Древняя колыбель восточных цивилизаций

Узбекистан

О стране

Узбекистан - один из древнейших регионов Центральной Азии, главным достоянием которого является богатое историческое прошлое. Уже около 2000 лет назад здесь существовали такие всемирно известные города, как Бухара, Самарканд и Хива. Помимо археологических и исторических памятников Узбекистан обладает богатым и разнообразным природным миром: здесь простираются пустыня Кызылкум, занятая песками и барханами, отроги гор Тянь-Шань и Памиро-Алай, густо поросшие арчевыми лесами, а также долины крупнейших рек этой части Азии - Сырдарьи и Амударьи. В Узбекистане можно заниматься самыми разнообразными видами туризма: пешим туризмом, экотуризмом, горнолыжным спортом, фрирайдом, рафтингом, рыбалкой и сафари.
Наиболее благоприятное время для путешествий по Узбекистану - весна (апрель-май) и осень (сентябрь-ноябрь), так как летом здесь слишком жарко, особенно в июле, а зимой - прохладно и много осадков. Лучшее время для посещения горных районов - с марта по ноябрь, ведь в горах воздух прогревается не так сильно, как на равнинах. Горнолыжный сезон длится с ноября по апрель.

Правила въезда в Узбекистан

Безвизовый въезд

Действует безвизовый режим въезда на срок до 60 дней

Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Молдова, Россия, Кыргызстан, Украина

Действует безвизовый режим въезда сроком до 30 дней

Израиль, Индонезия, Республики Корея, Малайзия, Сингапур, Таджикистан, Турция, Франция, Япония

Необходимые для поездки документы:

  • загранпаспорт со сроком действия 3 месяца с даты окончания тура. Вписанные дети обязательно должны иметь фото в паспорте родителя, заверенное печатью;
  • ваучер;
  • страховка;
  • авиабилеты;
  • для детей до 14 лет документ о гражданстве.
  • таможенная декларация (заполняется на границе в 2х экз. при наличии предметов, которые подлежат декларированию). Детям до 16 лет заполнять декларацию не требуется, вся информация вписывается в ТК сопровождающего лица.

Для чего едут в Узбекистан?

  • Исторические места
  • Культура
  • Базары
  • Дегустация
  • Достопримечательности
  • Шоппинг
Бухара — один из крупнейших городов республики Узбекистан, исторический, культурный и туристический центр страны. Доказанный исследователями возраст города превышает 2500 лет. Через Бухару пролегал Великий Шелковый путь, и в ее пределах находилось около 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Персии и других стран. За всю свою многовековую историю город пережил завоевание персами, греками, тюрками, арабами, монголами, а в эпоху правления Тимура и его потомков (1370—1507 гг) Бухара стала священным городом и центром для мусульман. После распространения этой религии началось строительство медресе и мечетей, которые потрясают своим величием и красотой до сих пор. Именно в это время Бухару стали называть Бухоро-и-Шариф («Величайшая Бухара, Священная Бухара»). Здесь похоронены потомки Пророка Мухаммеда и исламские святые.
После Октябрьской революции Бухара некоторое время оставалась столицей Бухарской Народной Советской республики, которую затем разделили между Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном. Город остался на территории Узбекистана, но в нем узбекский и таджикский языки имеют равнозначное значение, а языком межнационального общения выступает русский язык. В 1993 году исторический центр Бухары вместе с архитектурными ансамблями её пригородов внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По улицам Бухары можно бродить бесконечно, удивляясь и восхищаясь - это настоящий город-музей под открытым небом. Местные жители говорят, что "Свет с небес исходит на все города мира и только из Бухары он поднимается наверх". На его площадях снимались множество исторических фильмов, он вдохновляет художников и дарит художественные снимки фотографам. Он очищает помыслы и приводит в порядок мысли. И если очень постараться, то можно увидеть Свет, который он излучает…
Рекомендуем посетить в Бухаре:
  • Ансамбль Пои-Калян;
  • Цитадель Арк;
  • Мавзолей Саманидов;
  • Минарет Калян;
  • Торговые купола Бухары;
  • Лябзи-Хауз;
  • Памятник Ходже Насреддину.
Самарканд — настоящая жемчужина Центральной Азии, его средневековые архитектурные шедевры внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Со времен СССР Самарканд был одним из главных туристических направлений для наших соотечественников: туристы едут туда за восточной экзотикой, красивыми фотографиями на память, а также, чтобы попробовать настоящий узбекский плов, лагман, шурпу, лепешки и самсу. А от местных сладостей, фруктов и овощей отказаться не может никто.

Немного истории: Самарканд — один из древнейших городов мира, ровесник Рима, столица государства Тимуридов, первая столица советского Узбекистана. Более 2 тысячелетий город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.

Сейчас Самарканд – это вполне современный город лишь с отдельными вкраплениями древней истории. В марте 2022 года открыт новый международный аэропорт, в этом же году планируется открытие Silk Road Samarkand – многопрофильного туристического комплекса, призванного стать современной достопримечательностью не только Самарканда, но и всей Средней Азии. Комплекс объединит объекты культурного, гастрономического, медицинского и делового туризма.

Основные достопримечательности Самарканда:
  • Площадь Регистан;
  • Мечеть Биби-Ханум;
  • Мавзолей Шахи-Зинда;
  • Сиабский базар.
  • Приехав в Самарканд, также обязательно посетите мавзолей Гур-Эмир — династическую усыпальницу Тимуридов, обсерваторию Улугбека и Мавзолей Святого Даниила, зайдите в галерею-магазинчик «Счастливая птица» на Ташкентской улице.
На первый взгляд Ташкент кажется типичным советским городом, поэтому туристы просто проезжают его на пути в Самарканд и Бухару. И напрасно: в столице Узбекистана тоже есть что посмотреть.

Итак, для начала откажитесь от такси и спуститесь в первое и самое красивое метро в Средней Азии. Прогуляться стоит по станциям Мустакиллик, Пахтакор, Алишера Навои и Космонавтов — это настоящие подземные дворцы. Затем можно направиться на станцию «рынок Чорсу», чтобы купить сувениров, сладостей, специальных специй и риса для настоящего узбекского плова и не забудьте поторговаться!

Если останутся силы, то от рынка можно пешком прогуляться до Старого города - комплекса Хазрати Имам, немного похожего на Регистан в Самарканде. На просторной площади стоит несколько мечетей и медресе, выполненных в традиционной для Узбекистана манере. Часть зданий — новые, остальные восстановлены после землетрясения. Непременно взгляните на Коран VIII–IX века — говорят, древняя рукопись принадлежала одному из сподвижников пророка Мухаммеда, третьему халифу Усману.

А завершить день можно ужином на высоте птичьего полета в ресторане «Коинот», расположенный на телебашне на отметке от 98 до 104 метров. Особенность ресторана состоит в том, что его пол вращается, открывая посетителям все новые и новые панорамы Ташкента.

Идеальное время для поездки в Ташкент — апрель–май и сентябрь–октябрь. Летом в Ташкенте жарковато, зимой — в районе 0 °C.
Хива – уникальный город. Не только для Узбекистана и Средней Азии, а вообще для всего мира. Не так много осталось на планете аутентичных старинных крепостей - городов, которые во многом продолжают жить своей обычной жизнью. Ичан-Кала («внутренний город») - древняя цитадель, обнесенная могучей городской стеной, каждое строение которого - архитектурный памятник и отдельная достопримечательность. Удивительно, но в этом историческом «музее» продолжают жить люди.

Самый узнаваемый ориентир в Ичан-Кала - Кальта-Минар (короткий минарет). Его строительство было начато в середине 19 века и минарет должен был стать самым высоким и прочным во всём мусульманском мире – но этому не суждено было случиться из-за смерти «заказчика строительства».

Рядом с Кальта-Минором находится медресе Мухаммад Амин-хана. В прошлом здесь обучалось более 250 студентов, изучавших религию, историю и другие науки. А сегодня это гостиница и любой желающий может остановиться на ночь в бывших кельях с небольшими балконами, откуда видны все узоры Кальта-Минора.

Прогуливаясь по узким улочкам, можно заглянуть в Джума-мечеть и рассмотреть искусную резьбу на деревянных колоннах внутри, попасть в самое сердце Ичан-Калы - крепость Куня-Арк, где есть превосходная смотровая площадка, а можно подняться на стену крепости и пройти около 400 метров в каждом направлении, полюбоваться на потрясающую панораму древнего города, раскинувшегося по соседству с огромной пустыней Кызыл-Кум через зубчатые стены, как это делали стражи крепости сотни лет назад.

Если вы устанете от ошеломительных архитектурных достопримечательностей, высоких минаретов, исторических фактов и имен правителей Хивы, посмотрите в сторону ремесленных мастерских, и в особенности мастерской шелковых ковров. Мастерская была создана при поддержке ЮНЕСКО, с целью обеспечить занятость для местных женщин и возродить давние традиции ковроткачества. Здесь можно узнать о методах ткачества ковров, узнать, как отличить ковры из Самарканда, Бухары и Хивы, и даже попробовать самому сесть за ткацкий станок.

Если вы любите аутентичные, живые города - спешите посетить Хиву!